Disminuir el consumo de sal es beneficioso para el cuidado de la salud

•A fin de incorporar hábitos saludables para mejorar nuestra salud, es importante recordar sobre los riesgos en el cuerpo por el alto consumo de sal en la dieta diaria. Lo recomendado es de menos de 5 gramos de sal al día, lo que equivale a una cucharadita de té.

Diversos estudios demuestran una asociacion directa entre el consumo excesivo de sal (cloruro de sodio) y la hipertension, por lo que una reduccion en la ingesta influye positivamente sobre la presion arterial y las enfermedades cardiovasculares y sus complicaciones.

La importancia de controlar el consumo de sal

La sal, o sodio, es un mineral esencial para el funcionamiento del cuerpo, pero en cantidades excesivas puede ser perjudicial. El consumo recomendado es de menos de 5 gramos de sal al dia, lo que equivale a una cucharadita de te. Esta cantidad involucra a todos los alimentos ingeridos durante el dia, sean estos naturales o elaborados.

El sodio, ademas de encontrarse en la sal de mesa, tambien se encuentra de forma natural en una gran variedad de alimentos, como la leche, la nata, los huevos, la carne y los mariscos. Tambien se encuentra en cantidades mucho mayores en los alimentos procesados, como panificados, galletas saladas, carnes procesadas como el tocino u otros embutidos y aperitivos como papas fritas, las bolitas de queso y el pororo, asi como en condimentos como la salsa de soja y los cubitos de caldo. 

Tips para reducir el consumo de sal:

•Leer las etiquetas: muchos alimentos procesados contienen altos niveles de sodio. Al leer las etiquetas nutricionales, se puede optar por productos bajos en sal.

•Cocinar en casa: preparar nuestros propios alimentos permite controlar la cantidad de sal que se utiliza. Mejorar el sabor de las comidas agregando gotitas de limon o especias (oregano, perejil, hojas de laurel, romero, etc. en vez de sal).

•Evitar el salero en la mesa: intentar no anadir sal extra a las comidas. Con el tiempo, el paladar se acostumbra a sabores menos salados.

•Optar por alimentos frescos: las frutas, verduras, carnes magras y granos enteros suelen tener menos sodio que los alimentos procesados.

•Alimentos enlatados: si se utilizan alimentos enlatados, enjuagarlos bajo el agua para reducir el contenido de sodio.

Beneficios de reducir el consumo de sal:

•Mejora la presion arterial: menos sal puede ayudar a mantener la presion arterial en niveles saludables.

•Reduce el riesgo de enfermedades cardiacas: controlar el sodio puede disminuir el riesgo de sufrir problemas cardiacos y accidentes cerebrovasculares.

•Mejora la salud en general: un consumo adecuado de sal contribuye a un mejor equilibrio de liquidos y una funcion renal optima.

Promover estos habitos saludables es un gesto de amor hacia nosotros mismos y nuestra comunidad. Al reducir el consumo de sal, podemos disfrutar de una vida mas sana y plena.