El tereré: una opción refrescante en los días de intenso calor

•En Paraguay, cada último sábado del mes de febrero se celebra el Día Nacional del Tereré. La Ley 4261 de 2011 declaró Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay al tereré, con el objetivo de proteger y fortalecer la identidad nacional.

El companero fiel de todo paraguayo es el terere, una bebida tradicional del Paraguay, a base de agua con hielo y yerba mate, a la que se le pueden anadir hierbas medicinales y limon.

Esta bebida es de consumo diario en todo el pais y es una opcion refrescante para el intenso calor que se registra en el territorio nacional y es parte importante de la vida social y cultural de los paraguayos, ademas de poseer numerosos beneficios para la salud, debido a las propiedades de la yerba mate.

Segun diversos estudios, la yerba mate posee propiedades estimulantes, termogenicas, diureticas y antioxidantes. Puede ayudar a mejorar el rendimiento fisico e intelectual, acelerar el metabolismo, quemar grasas, eliminar liquidos y toxinas del cuerpo y a prevenir enfermedades y el envejecimiento prematuro.

Ademas, es una buena fuente de vitaminas B (1, 2, 5 y 6), calcio, hierro y magnesio, nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo.

Asimismo, el terere es conocido como un energizante y antidepresivo natural, que mejora el rendimiento y la concentracion.

Sin embargo, el consumo de terere no debe reemplazar la ingesta de agua necesaria para la hidratacion del organismo, aproximadamente 8 vasos diarios, que puede variar segun la edad y sexo de la persona, como tambien el tipo de actividad que realiza.

Generalmente, el terere se prepara en una jarra o termo con hielo y agua, pero algunas personas le agregan hierbas medicinales, lo que se conoce como pohã ro´ysã o remedio refrescante. Cada hierba posee diversas propiedades, como ser digestivas, antiespasmodicas, sedantes, etc. Entre las mas populares se encuentran el cedron, la menta, la hierbabuena, el tarope, el kapi´i katî, la perdudilla, el ajenjo, el jaguarete ka´a, el para para´i y el agrial. 

En caso de utilizar hierbas medicinales en el terere, es importante lavarlas correctamente antes de machacarlas y evitar la mezcla de mas de 2 tipos de remedios refrescantes.

El terere, mas alla de una bebida refrescante, es una costumbre social arraigada en la cultura paraguaya, que se transmite de generacion en generacion. Se disfruta en cualquier momento del dia y en cualquier lugar. Es un simbolo de la identidad paraguaya y es una forma de conectar con las raices y tradiciones del pais, que merece ser celebrado y difundido, no solo por su sabor refrescante e hidratante, sino tambien por su valor cultural e historico.

En Paraguay, este sabado 22 de febrero se celebra el Dia Nacional del Terere. La Ley 4261 de 2011 declaro Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay al terere e instituyo el ultimo sabado de febrero de cada ano como su Dia Nacional, con el objetivo de proteger y fortalecer la identidad nacional.

Ademas, en diciembre de 2020, la Unesco nombro Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a las “Practicas y Saberes Tradicionales del Terere en la Cultura del Pohã nana, bebida ancestral guarani en Paraguay”.