- Se insta a las personas con obesidad, diabetes, hipertensión arterial o que padezcan alguna otra patología crónica, a no descuidar su salud en estos días santos, y seguir con las indicaciones farmacológicas y nutricionales del médico tratante.
La Semana Santa es una de las festividades religiosas mas importantes y, en nuestro pais, es la epoca en la que existe una mayor oferta de alimentos ricos en hidratos de carbono, grasas saturadas y muy caloricas. Por esta razon se recomienda a la poblacion cuidar la salud evitando los excesos alimentarios durante estos dias de reflexion.
Hay que tener en cuenta que las personas con enfermedades cronicas de base, como obesidad, diabetes, hipertension arterial u otras afecciones, deben cuidar aun mas la alimentacion para evitar descompensaciones, que como consecuencia podria traer problemas de salud aun mayores.
Se aconseja comer con moderacion. Disfrutar de la comida tradicional como la chipa, sopa, chipa guasu y otros sabrosos platos de forma equilibrada, para evitar que el cuerpo no se resienta.
La clave para disfrutar de estos dias santos es tratar de mantener una alimentacion planificada, ademas de no descuidar la actividad fisica, cuya practica es fundamental para mantener niveles optimos de presion arterial, peso y glicemia, ademas de un sinfin de beneficios.
Nutricionistas de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles recomiendan:
·Al preparar los alimentos, reducir el consumo de sal, y utilizar en su reemplazo hierbas y especias naturales como oregano, laurel, ajo, romero, limon y otros, para realzar el sabor de las comidas.
·Incluir en la dieta habitual el consumo de todos los grupos de alimentos, respetando la variedad, proporcion y equilibrio. Incorporar diariamente frutas y vegetales, 5 porciones al dia, de diferentes colores, tal como lo recomienda la OMS.
·Incluir proteinas, carnes magras, huevos y lacteos descremados.
·Incorporar alimentos ricos en fibras como semillas, legumbres y frutos secos.
·Mantener la hidratacion. Beber de 2 a 3 litros de agua al dia. Tambien se puede consumir agua saborizada de forma natural, con rodajas de frutas (limon, naranja u otra).
·Evitar la ingesta de bebidas gaseosas, azucaradas y alcohol.
·Reducir el consumo de alimentos procesados e industrializados como snacks, golosinas, papas fritas, facturas, galletitas, frituras, ya que tienen nulo o bajo contenido de nutrientes y no aportan beneficios nutricionales al organismo.
Se solicita a aquellos pacientes que se encuentran bajo medicacion, seguir estrictamente las indicaciones de su medico tratante.