- Desde la cartera sanitaria se recuerda la importancia de elegir los alimentos y consumirlos con moderación.
Para disfrutar de la Semana Santa y Pascua, desde el Programa Nacional de Diabetes se recomienda a todas las personas, en especial a aquellas que viven con diabetes y/u obesidad, consumir los alimentos con moderacion para evitar niveles altos de glucosa en sangre y aumento de peso.
En lo que respecta a las comidas de consumo tradicional como la chipa y la sopa paraguaya, que son alimentos que contienen carbohidratos, no estan prohibidos, pero si es importante cuidar las porciones y tener en cuenta que una chipa argolla contiene aproximadamente 50 gramos de carbohidratos; puede consumirse en el desayuno o la merienda con cocido cuartel (sin azucar quemada).
Para las comidas principales, es importante que el plato contenga un solo carbohidrato (arroz, fideo, papa, batata, mandioca, sopa o chipa guazu), en el caso de elegir sopa o chipa guazu. Cuidar que la porcion sea del tamano de la palma de la mano y combinar siempre con proteinas (carne vacuna, pollo o pescado) y fibra (ensaladas con vegetales crudos).
En cuanto a los chocolates (huevos de pascua), todos pueden consumir una pequena porcion; lo ideal es preferir los chocolates negros o amargos por su menor contenido de azucar.
Asi tambien se aconseja a las personas con diabetes y/u obesidad, que no deben olvidar la medicacion, hidratarse lo suficiente con agua, consumir frutas y verduras, y no abandonar la realizacion de actividad fisica.
"En esta semana de reflexion, disfrutemos de nuestras costumbres sin dejar de lado el cuidado de nuestra salud", senalan del Programa Nacional de Diabetes.