Dictan jornada de capacitación sobre enfermedades transmitidas por agua y alimentos en Guairá

  • Con esta capacitación se apunta a dotar de herramientas al personal para mejorar la calidad de respuesta, desde la captación, notificación e investigación de brotes, toma de muestras, análisis e interpretación de la información.


Profesionales de salud del Programa Nacional de Enfermedades Transmitidas por Agua y Alimentos se capacitaron en el salon auditorio de la IV Region Sanitaria, Guaira a fin de mejorar la respuesta ante brotes de enfermedades relacionadas con agua y alimentos contaminados.

La capacitacion busca fortalecer la capacidad de respuesta del personal de salud en varios aspectos clave, como:

•Captacion y notificacion oportuna de brotes

•Investigacion y toma de muestras

•Analisis e interpretacion de resultados

•Emision de recomendaciones basadas en evidencia

Esto permitiria una respuesta mas efectiva y eficiente ante situaciones de emergencia sanitaria relacionadas con agua y alimentos contaminados.

Ademas, se abordaron temas clave como la vigilancia epidemiologica, notificacion de casos y analisis de situacion actual, fortaleciendo la capacidad de respuesta ante enfermedades transmitidas por agua y alimentos.

Incluso se proporciono una vision general del marco juridico del Programa Nacional de Enfermedades Transmitidas por Agua y Alimentos; el trabajo interinstitucional de coordinacion y procedimientos para la vigilancia con el Laboratorio Central de Salud Publica (LCSP), el Instituto Nacional de Alimentacion (INAN) y la Direccion General de Salud Ambiental (DIGESA).