Hambre Cero: evaluación y educación nutricional en escuela de Villeta

•Alumnos del segundo ciclo de la Escuela Virgen Peregrina participaron de manera activa aprendiendo más sobre la importancia del desayuno, rendimiento escolar, así como identificación y consumo de alimentos saludables.

En el marco del Programa Hambre Cero, se llevó a cabo una actividad en la Escuela Básica Virgen Peregrina, ubicada en la Compañía Naranjaisy, liderada por la Lic. Alicia González, nutricionista del Hospital Distrital de Villeta de la XI Región Sanitaria-Central, con el objetivo de promover hábitos alimentarios saludables en los niños y niñas.

Durante la actividad, se realizó una evaluación antropométrica y nutricional a 40 estudiantes del segundo ciclo (4.º, 5.º y 6.º grado), además de charlas educativas sobre el consumo de alimentos saludables, la importancia del desayuno para la salud y el rendimiento escolar, el consumo diario de lácteos en la etapa de crecimiento, la mejora de los hábitos alimentarios, la identificación de alimentos no saludables.

De toda la actividad participaron en total 60 estudiantes de la institución educativa.

El Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN) es un mecanismo de vigilancia nacional que monitorea el estado nutricional de poblaciones vulnerables, especialmente de niños, adolescentes y mujeres embarazadas. Su objetivo es recopilar y analizar datos para identificar necesidades y riesgos nutricionales, a fin de contar con información oportuna que permita implementar estrategias efectivas para mejorar la salud y el bienestar de la población.

En el contexto del programa Hambre Cero, el SISVAN realiza una importante acción de vigilancia y monitoreo de la situación del estado nutricional poblacional de niños y adolescentes en edad escolar, lo que permite la adopción de medidas y mejorar las intervenciones nutricionales y de salud.