Día Mundial de la Salud Digestiva

  • El 29 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Salud Digestiva, una iniciativa establecida en 2004 por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO) para promover la conciencia sobre la prevención y el tratamiento de enfermedades digestivas.


Existen enfermedades digestivas muy comunes que afectan a la poblacion, como ulcera gastrica, intolerancia a la lactosa, calculos biliares o piedras en la vesicula, hemorroides; problemas del higado, como los distintos tipos de hepatitis y la cirrosis, pancreatitis, infecciones intestinales u otros problemas de los intestinos, como la celiaquia o intolerancia al gluten, la enfermedad de Crohn y la diverticulosis.

En Paraguay, desde el Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social (MSPYBS), se insta a seguir las recomendaciones para el cuidado del sistema digestivo.

Recomendaciones para una salud digestiva optima

- Consumir alimentos ricos en fibra (frutas, verduras, legumbres, cereales integrales).

- Incorporar alimentos con omega 3 (pescado, semillas de chia y lino).

- Beber al menos 2 litros de agua al dia.

- Realizar cinco comidas al dia, masticando bien los alimentos.

- Evitar el exceso de grasas, sodio y azucares.

- Practicar actividad fisica regularmente.

- Manejar el estres.