- El 29 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Salud Digestiva, una iniciativa establecida en 2004 por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO) para promover la conciencia sobre la prevención y el tratamiento de enfermedades digestivas.
Existen enfermedades digestivas muy comunes que afectan a la población, como úlcera gástrica, intolerancia a la lactosa, cálculos biliares o piedras en la vesícula, hemorroides; problemas del hígado, como los distintos tipos de hepatitis y la cirrosis, pancreatitis, infecciones intestinales u otros problemas de los intestinos, como la celiaquía o intolerancia al gluten, la enfermedad de Crohn y la diverticulosis.
En Paraguay, desde el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPYBS), se insta a seguir las recomendaciones para el cuidado del sistema digestivo.
Recomendaciones para una salud digestiva óptima
- Consumir alimentos ricos en fibra (frutas, verduras, legumbres, cereales integrales).
- Incorporar alimentos con omega 3 (pescado, semillas de chía y lino).
- Beber al menos 2 litros de agua al día.
- Realizar cinco comidas al día, masticando bien los alimentos.
- Evitar el exceso de grasas, sodio y azúcares.
- Practicar actividad física regularmente.
- Manejar el estrés.