Alimentación adecuada: protección importante ante los cuadros respiratorios

  • El insuficiente consumo de frutas y verduras contribuye a la disminución de las defensas, por lo que aparecen las enfermedades respiratorias con más frecuencia, sobre todo en esta época del año.


En la temporada de bajas temperaturas es fundamental mantener una alimentación balanceada que incluya frutas y verduras de estación. Se deben consumir al menos 5 porciones de colores diferentes, ya que cada color aporta un nutriente distinto. Es importante incluir, además, proteínas, carbohidratos, ácidos grasos y fibras, además de no abandonar la práctica regular de actividad física.

La Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del Ministerio de Salud Pública indica que la alimentación diaria debe responder a las necesidades del organismo y de esta manera lograr un buen estado nutricional, por lo que recomienda:

·Realizar un desayuno balanceado, sin olvidar que es fundamental incluir una fuente de proteínas ya que aportará mayor saciedad hasta llegar a la siguiente comida.

· Consumir de forma diaria frutas y verduras de estación. Incluir las frutas cítricas como pomelo, naranja, mandarina y limón, que son ricas en vitamina C.

· En lo que respecta a verduras, las hojas verdes como la acelga, espinaca, puerro, lechuga, achicoria, al igual que la zanahoria, zapallo, calabaza, brócoli, coliflor, repollo, ajo y cebolla, zucchini, berenjena y remolacha son esenciales.

· En la alimentación diaria se aconseja incluir caldos con hortalizas de estación, evitando así el consumo de sopas en cubitos o envasadas por su alto contenido de sodio.

· La ingesta de agua diaria forma parte de una alimentación saludable. Se indica ingerir como mínimo 8 a 10 vasos (2 litros) de agua al día.

· Preferir el consumo de comidas caseras, teniendo en cuenta que, acompañadas de ensalada fresca, brindan mayor saciedad, además de aportar fibras que son esenciales para el buen tránsito intestinal.

· Es recomendable agregar en los grupos de alimentación legumbres como arvejas, lentejas, porotos y garbanzos.

· Reducir el consumo de alimentos ultraprocesados como embutidos, enlatados, facturas, bollos, jugos en cartón, bebidas azucaradas o gaseosas.

· Disminuir el consumo de sal y alimentos enlatados con conservantes. Si va a consumir, primeramente, lavar los alimentos en un colador para retirar el exceso de sodio.

· Practicar actividad física diaria de 30 a 60 minutos para mantener un estilo de vida saludable en temporada de invierno, combinando ejercicios de fuerza (sentadillas, flexiones de brazo, peso muerto y dominadas) y ejercicios aeróbicos (caminata, correr, andar en bici, bailar).

· No olvidar la exposición solar diaria de al menos 15 minutos, para asegurar el aporte y la absorción de calcio y vitamina D.