- El insuficiente consumo de frutas y verduras contribuye a la disminución de las defensas, por lo que aparecen las enfermedades respiratorias con más frecuencia, sobre todo en esta época del año.
En la temporada de bajas temperaturas es fundamental mantener una alimentacion balanceada que incluya frutas y verduras de estacion. Se deben consumir al menos 5 porciones de colores diferentes, ya que cada color aporta un nutriente distinto. Es importante incluir, ademas, proteinas, carbohidratos, acidos grasos y fibras, ademas de no abandonar la practica regular de actividad fisica.
La Direccion de Vigilancia de Enfermedades Cronicas No Transmisibles del Ministerio de Salud Publica indica que la alimentacion diaria debe responder a las necesidades del organismo y de esta manera lograr un buen estado nutricional, por lo que recomienda:
·Realizar un desayuno balanceado, sin olvidar que es fundamental incluir una fuente de proteinas ya que aportara mayor saciedad hasta llegar a la siguiente comida.
· Consumir de forma diaria frutas y verduras de estacion. Incluir las frutas citricas como pomelo, naranja, mandarina y limon, que son ricas en vitamina C.
· En lo que respecta a verduras, las hojas verdes como la acelga, espinaca, puerro, lechuga, achicoria, al igual que la zanahoria, zapallo, calabaza, brocoli, coliflor, repollo, ajo y cebolla, zucchini, berenjena y remolacha son esenciales.
· En la alimentacion diaria se aconseja incluir caldos con hortalizas de estacion, evitando asi el consumo de sopas en cubitos o envasadas por su alto contenido de sodio.
· La ingesta de agua diaria forma parte de una alimentacion saludable. Se indica ingerir como minimo 8 a 10 vasos (2 litros) de agua al dia.
· Preferir el consumo de comidas caseras, teniendo en cuenta que, acompanadas de ensalada fresca, brindan mayor saciedad, ademas de aportar fibras que son esenciales para el buen transito intestinal.
· Es recomendable agregar en los grupos de alimentacion legumbres como arvejas, lentejas, porotos y garbanzos.
· Reducir el consumo de alimentos ultraprocesados como embutidos, enlatados, facturas, bollos, jugos en carton, bebidas azucaradas o gaseosas.
· Disminuir el consumo de sal y alimentos enlatados con conservantes. Si va a consumir, primeramente, lavar los alimentos en un colador para retirar el exceso de sodio.
· Practicar actividad fisica diaria de 30 a 60 minutos para mantener un estilo de vida saludable en temporada de invierno, combinando ejercicios de fuerza (sentadillas, flexiones de brazo, peso muerto y dominadas) y ejercicios aerobicos (caminata, correr, andar en bici, bailar).
· No olvidar la exposicion solar diaria de al menos 15 minutos, para asegurar el aporte y la absorcion de calcio y vitamina D.