· Las evaluaciones incluyeron indicadores como peso, talla y estatura, fundamentales para determinar las condiciones en edad escolar.
Con el objetivo de evaluar el estado de crecimiento de escolares y contribuir a un abordaje integral del estado nutricional infantil, el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN) realizó mediciones antropométricas a un total de 98 estudiantes de diferentes instituciones educativas de Asunción, a cargo de profesionales de servicios dependientes de la XVIII Región Sanitaria, Capital.
Las actividades se llevaron a cabo en las siguientes escuelas:
Escuela Básica n.º 124 "Mariscal Francisco Solano López": las mediciones se realizaron con la participación de 28 estudiantes de 1.º, 2.º y 3.º grado. La actividad estuvo a cargo de profesionales del Centro de Salud N.º 10 "Dr. Carlos Centurión".
Escuela Básica N.º 227 "República Bolivariana de Venezuela": se evaluó a 30 estudiantes de 4.º, 5.º y 6.º grado, bajo la coordinación de profesionales del Hospital Materno Infantil Santísima Trinidad.
Escuela Básica N.º 4877 "Luz y Alegría": se realizó la medición de 40 alumnos de 1.º, 2.º y 3.º grado, con el acompañamiento de profesionales del Hospital Materno Infantil de Loma Pytã.
Las evaluaciones incluyeron indicadores como peso, talla y estatura, fundamentales para determinar el estado nutricional de niñas y niños en edad escolar.
El Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN) es un mecanismo de vigilancia nacional que monitorea el estado nutricional de poblaciones vulnerables, especialmente de niños, adolescentes y mujeres embarazadas. Su objetivo es recopilar y analizar datos para identificar necesidades y riesgos nutricionales, a fin de contar con información oportuna que permita implementar estrategias efectivas para mejorar la salud y el bienestar de la población.
En el contexto del programa Hambre Cero, el SISVAN realiza una importante labor de vigilancia y monitoreo del estado nutricional de niños y adolescentes en edad escolar, lo que permite la adopción de medidas y la mejora de las intervenciones nutricionales y de salud.