Alimentación sana para hacer frente al invierno

  • Ante el inicio de esta estación, desde el Ministerio de Salud Pública, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), se recomienda mantener una alimentación balanceada para estar saludable.


El sistema inmunológico es un sistema de defensa natural del organismo contra las infecciones, bacterias y virus dañinos. En épocas de invierno se da mayor importancia a su fortalecimiento para ayudar a estar sanos y evitar enfermedades, sobre todo las respiratorias.

La alimentación juega un papel fundamental en las diferentes estaciones del año, y por sobre todo en el invierno cuando prevalecen las enfermedades respiratorias.  Llevar una vida saludable fortalece el sistema inmunológico, manteniéndonos sanos.

Desde el INAN se insta al consumo de:

  • Verduras en preparaciones como omelettes, sándwiches, brochettes de verduras asadas, al horno, sopas, caldos y guisos.
  • Frutas enteras y crudas, que son ricas en vitaminas A y C, en preparaciones como ensaladas y compota; si se prepara jugo, consumir inmediatamente cuidando el agregado de azúcar.
  • Legumbres secas junto con cereales, que nos aportan proteína vegetal similar a la proteína de la carne; podemos consumirlas al menos 2 veces por semana en guisos o sopas.
  • Agua en invierno, evitando la sensación de sed bebiendo como mínimo 8 vasos de agua potable a lo largo del día.
  • Frutos secos como maní, almendras, nuez.

Otra recomendación también es la de aprovechar los días soleados para la exposición y realizar caminatas al aire libre o, en caso contrario, planificar rutinas de ejercicios en la casa.