INAN planifica acciones de promoción y prevención en salud nutricional a nivel país

· De las reuniones lideradas por la institución dependiente del Ministerio de Salud participaron representantes de UNICEF y FAO.


Se llevaron a cabo reuniones de planificación para la promoción y prevención en salud nutricional a nivel nacional a cargo de la directora general del Instituto Nacional de Ali-mentación y Nutrición (INAN), Lic. Elsi Ovelar, el director de Nutrición y Programas Ali-mentarios, Lic. Fernando Romero y su equipo técnico.

La primera reunión se realizó con representantes del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) Paraguay, donde se abordó el inicio de actividades en el marco del proyecto titulado “Prevalencia de desnutrición y anemia por deficiencia de hierro en ni-ños menores de 5 años, indígenas y no indígenas, de áreas seleccionadas del Para-guay”, proyecto que tiene por objetivo determinar la prevalencia de desnutrición y anemia ferropénica en niños indígenas y no indígenas de 6 a 59 meses de distritos selecciona-dos, durante el período 2025. Estuvieron por UNICEF la Dra. Sonia Ávalos y la Lic. Nadia Mercado.

En la segunda reunión, se contó nuevamente con la participación de UNICEF y se sumó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Du-rante el encuentro de trabajo se discutió la continuidad de las actividades relacionadas con la elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para escolares y adolescentes con enfoque en sistemas alimentarios, las cuales tienen como principal objetivo instalar un estilo saludable en escolares y adolescentes. Estuvieron por UNICEF; la Dra. Sonia Ávalos y equipo, y por FAO; la Lic. Ana Loute.