Rally del Paraguay: recomendaciones para garantizar la salud y seguridad durante el evento

· Con el objetivo de prevenir enfermedades y contratiempos durante la competencia, la cartera sanitaria emite recomendaciones para tener en cuenta tanto por parte de los participantes como del público en general.


El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social brinda una serie de recomendaciones para garantizar la salud y seguridad de los participantes y el público en general que asistirá al evento Rally del Paraguay, que tendrá lugar del 28 al 31 de agosto.

Con el objetivo de prevenir enfermedades y garantizar la salud de todos los asistentes, se presentan las siguientes recomendaciones para tener en cuenta durante el Rally del Paraguay.

¿Qué llevar?

- Agua potable o potabilizada.

- Alimentos en recipientes bien tapados y con capacidad de conservación.

- Agua, jabón, solución con alcohol y mascarillas (tapabocas).

- Repelente y ropa apropiada para evitar la picadura de insectos.

- Personas con enfermedades crónicas: dosis suficiente de medicamentos y números telefónicos de contacto accesibles.

Recomendaciones generales

- Separar alimentos crudos y cocidos para evitar contaminación cruzada.

- Evitar consumo de alimentos perecederos no refrigerados adecuadamente.

- No dejar alimentos perecederos a temperatura ambiente por más de dos horas.

- Lavar utensilios de cocina y manos con agua y jabón.

Uso de agua segura

- Utilizar agua envasada o hervida para consumo, preparación de alimentos y aseo personal.

- El SENASA cuenta con 100 tanques de agua para uso seguro.

Prevención de enfermedades

- Evitar contacto con animales ponzoñosos y silvestres.

- No interactuar con perros y gatos en situación de calle.

- Utilizar repelentes y seguir instrucciones del fabricante.

Enfermedades transmitidas por vectores

- Utilizar repelentes y ropa adecuada para evitar picaduras de mosquitos.

- Aplicar repelentes en piel expuesta y ropa, especialmente en horarios de mayor actividad de mosquitos.

Hantavirus

- Evitar contacto con roedores y áreas cercanas a ellos.

- Utilizar ropa adecuada y medidas de prevención para evitar contagio.

- Síntomas: fiebre, dolor muscular, dolor de cabeza, escalofríos, náuseas o vómitos, dolor abdominal

¿Qué hacer en caso de síntomas?

- Acudir de inmediato al servicio de salud si se presentan síntomas después de contacto con roedores o zonas rurales.

Consejos para acampar

- Elegir zonas limpias y lejos de maleza o basurales.

- Utilizar carpa con piso y bien cerrada.

- Eliminar restos de comida y desinfectar envases y botellas.