- Referentes del Departamento de Monitoreo y Evaluación del Instituto Nacional de Ali-mentación y Nutrición (INAN) llevaron a cabo una capacitación sobre Evaluación Nutri-cional y el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN).
Esta actividad estuvo dirigida a estudiantes del último semestre de la carrera de Nutrición, con el propósito de fortalecer sus competencias antes del inicio de sus pasantías profe-sionales. Durante esta jornada, se trataron temas relacionados con la evaluación nutricional en grupos priorizados, incluyendo niños menores de 5 años, mujeres embarazadas, escola-res y adolescentes. Además, se abordó la valoración nutricional en niños y adolescentes con parálisis cerebral infantil (PCI) y síndrome de Down. Los participantes pudieron acceder a herramientas prácticas y actualizadas, aplicables a diversos contextos de atención nutricional. A través de estas jornadas para la formación integral de los futuros profesionales, se aseguran los conocimientos actualizados para contribuir de manera efectiva a la mejora de la salud y la nutrición de la población. Sobre el SISVAN El SISVAN (Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional) es un sistema que recopila y analiza información sobre el estado alimentario y nutricional de grupos poblaciona-les vulnerables, como niños menores de 5 años, escolares, adolescentes y mujeres embarazadas. Su objetivo es generar datos actuales y confiables para monitorear la si-tuación nutricional, evaluar el impacto de los programas de salud y nutrición, y así forta-lecer las políticas públicas.