INAN realiza validación de las Guías Alimentarias del Paraguay para niñas, niños y adolescentes

  • Esta actividad se llevó a cabo en el marco del Proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para niñas, niños y adolescentes con el apoyo de UNICEF.


La validación se desarrolló en grupos focales en 6 puntos geográficos del país, involucrando a los siguientes departamentos: San Pedro, Caaguazú, Itapúa, Alto Paraná, Central y Presidente Hayes.

La actividad se realizó en 27 instituciones educativas, tanto públicas como privadas y subvencionadas, en zonas rurales y urbanas, con la participación de un total de 280 alumnos. Este trabajo se llevó adelante con el respaldo del Ministerio de Educación y Ciencias (MEC) y las Regiones Sanitarias.

Los objetivos principales del proceso de validación fueron: analizar las recomendaciones técnicas de las Guías Alimentarias del Paraguay para niñas, niños y adolescentes, incluyendo la factibilidad de su aplicación en la vida real; adaptar las recomendaciones de la población objetivo (niñas, niños y adolescentes); elegir la propuesta gráfica visual que acompañará a las Guías Alimentarias para niñas, niños y adolescentes; y adaptar las imágenes de la gráfica seleccionada a la realidad y contexto cultural de la población objetivo.

El proceso se enfocó en asegurar que las nuevas Guías Alimentarias sean técnicamente sólidas, culturalmente relevantes y prácticas de aplicar para las niñas, niños y adolescentes de nuestro país.