Alimentos causan intoxicaciones si son elaborados con poca higiene




  • Fueron registrados casos de nauseas, vomitos y diarreas.

  • En el marco del Operativo Caacupe fueron asistidas mas de 18.000


Debido a casos de nauseas, vomitos y diarreas registrados en los ultimos dias en la Villa Serrana, el Ministerio de Salud Publica solicita a los promeseros tomar todos los recaudos necesarios para el manejo de alimentos, principalmente en lo que respecta a consumo y manipulacion de los mismos, para evitar intoxicaciones.

Cabe resaltar que el excesivo calor y la falta de higiene a la hora de preparar los alimentos, son factores que predisponen a que los mismos se contaminen y en consecuencia produzcan cuadros de diarrea, vomito y otros malestares.

Hasta el momento, en el marco del Operativo Caacupe se asistieron a mas de 18.000 personas desde los diversos puestos de salud instalados para el efecto.

Por ello es importante comprar los productos alimenticios tales como: empanadas, chipa, sopa paraguaya, embutidos, tartas, agua, helados, hielo, preparaciones con mayonesa, crema, huevos, etc. , solamente de Comercios y/o Puestos de Venta que se encuentren en buenas condiciones de limpieza y ambientacion.

Evitar la compra y el consumo de los alimentos de venta callejera que esten expuestos al sol, sin proteccion (destapados) y especialmente si el vendedor no usa los utensilios correspondientes para el servicio de los mismos.

Antes de comer, debe lavarse las manos con agua y jabon para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Hidratarse constantemente con Agua potable, evitando el consumo de bebidas alcoholicas.

Si los alimentos presentan caracteristicas inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos aunque no esten vencidos.

Ademas se debe identificar en la etiqueta de los Productos Alimenticios envasados, la Fecha de Vencimiento,  y los Registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN), Registro Sanitario de Producto Alimenticio – RSPA Nº, y Registro de Establecimiento – RE Nº.