- Fueron registrados casos de nauseas, vomitos y diarreas.
- En el marco del Operativo Caacupe fueron asistidas mas de 18.000
Debido a casos de nauseas, vomitos y diarreas registrados en los ultimos dias en la Villa Serrana, el Ministerio de Salud Publica solicita a los promeseros tomar todos los recaudos necesarios para el manejo de alimentos, principalmente en lo que respecta a consumo y manipulacion de los mismos, para evitar intoxicaciones.
Cabe resaltar que el excesivo calor y la falta de higiene a la hora de preparar los alimentos, son factores que predisponen a que los mismos se contaminen y en consecuencia produzcan cuadros de diarrea, vomito y otros malestares.
Hasta el momento, en el marco del Operativo Caacupe se asistieron a mas de 18.000 personas desde los diversos puestos de salud instalados para el efecto.
Por ello es importante comprar los productos alimenticios tales como: empanadas, chipa, sopa paraguaya, embutidos, tartas, agua, helados, hielo, preparaciones con mayonesa, crema, huevos, etc. , solamente de Comercios y/o Puestos de Venta que se encuentren en buenas condiciones de limpieza y ambientacion.
Evitar la compra y el consumo de los alimentos de venta callejera que esten expuestos al sol, sin proteccion (destapados) y especialmente si el vendedor no usa los utensilios correspondientes para el servicio de los mismos.
Antes de comer, debe lavarse las manos con agua y jabon para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.
Hidratarse constantemente con Agua potable, evitando el consumo de bebidas alcoholicas.
Si los alimentos presentan caracteristicas inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos aunque no esten vencidos.
Ademas se debe identificar en la etiqueta de los Productos Alimenticios envasados, la Fecha de Vencimiento, y los Registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN), Registro Sanitario de Producto Alimenticio RSPA Nº, y Registro de Establecimiento RE Nº.