- Alimentos seguros sera encarado por el Dia Mundial de la Salud, a recordarse este 7 de abril.
- Como estrategia para prevenir la ocurrencia de enfermedades asociadas.
La manipulacion, conservacion e higiene de los alimentos son aspectos fundamentales para mantener la salud y bienestar de las personas. La seguridad de los alimentos es una preocupacion constante y este ano sera abordada la inocuidad de los alimentos, como una prioridad de salud publica en la agenda mundial.
Los cuadros de enfermedades asociadas a una incorrecta seleccion, conservacion, manipulacion y preparacion de los alimentos son frecuentes y, en muchas ocasiones, graves.
Entre las enfermedades mas comunes, a causa de esta situacion, se pueden mencionar: diarrea, vomitos, disenterias, tifoidea, tuberculosis, anginas, escarlatina, fiebre, dolor de estomago y vientre, decaimiento.
La Organizacion Mundial de la Salud (OMS) considera para garantizar el consumo seguro de alimentos, lavarlos con suficiente agua, higienizarse las manos con agua y jabon antes de iniciar la preparacion de los alimentos y con frecuencia mientras los esta manipulando; tambien, despues de ir al bano, limpiar y desinfectar las superficies y los utensilios que ha utilizado tras la preparacion de los comestibles.
Proteger los alimentos y la zona de preparacion de las comidas, de insectos, roedores y animales; mantener y conservar separados los alimentos crudos y los cocinados, tanto en la cocina, en la despensa y armarios, como en la heladera, asi como usar utensilios distintos para los alimentos crudos y cocinados.
Otras recomendaciones indican que se deben preparar los alimentos asegurandose que su coccion sea completa, en especial huevos, pollo, carnes y pescados. Recalentar completamente los alimentos.
Se aconseja no dejar los alimentos a temperatura ambiente por mas de 2 horas. Meter en la heladera inmediatamente tras su preparacion si no seran consumidos en el momento. No guardar por mucho tiempo las comidas. Respetar las garantias de conservacion de los productos congelados que le marca su congelador.
Por otra parte, no descongelar los alimentos a temperatura ambiente, sino hacerlo desde la heladera.
Otro punto a tener en cuenta en la inocuidad de alimentos es, adquirirlos en establecimientos autorizados, con etiquetado y comprobando las fechas de vencimiento y mantener los requisitos de conservacion y tiempo caducidad de los alimentos.
El 7 de abril se conmemorara el Dia Mundial de la Salud. Este ano, la OMS manifiesta que es una oportunidad para alertar a las personas que trabajan en diferentes sectores gubernamentales, agricultores, fabricantes, minoristas, profesionales de la salud, asi como los consumidores acerca de la importancia de la inocuidad alimentaria, y la responsabilidad que cada uno puede desempenar para garantizar que el mundo puede tener la confianza de que la comida en su plato es segura para comer.