¡CUIDADO! Saltarse el desayuno resulta contraproducente para el organismo




  • La falta de alimento en las primeras horas del dia, expone a la persona a padecer mareos, dolor de cabeza, sueno y hasta desvanecimiento.

  • Afecta negativamente en la energia y el rendimiento.


El desayuno es la comida mas importante del dia. Es el combustible para el buen funcionamiento de todo el organismo. Segun explica la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnologa de alimentos del Programa Nacional de Diabetes del Ministerio de Salud, el cerebro trabaja gracias a la glucosa que obtiene con el desayuno.

Para iniciar el dia con energia y lograr un buen rendimiento recomienda, consumir alimentos saludables. Ademas de mejorar el estado nutricional, un buen desayuno logra disminuir el riesgo a contraer enfermedades cronicas como la diabetes.

“Si una persona no desayuna puede llegar a desarrollar hipoglucemia, que es el descenso del nivel de azucar por debajo de los parametros normales. Este “bajon de azucar” se produce por falta de ingesta de alimentos o por incumplimiento del horario de las comidas; puede lograr incluso el desvanecimiento de la persona”, advierte la nutricionista.

Refiere que saltarse u omitir la primera comida del dia genera mareos, nauseas, dolor de cabeza, falta de concentracion y sueno, por lo que no se aconseja por ningun motivo postergar el desayuno. Debe ser ingerido luego de 30 minutos a una hora despues de levantarse.

Mendoza afirma que el desayuno debe ser equilibrado y contener todos los nutrientes necesarios en el que se debe incluir: una porcion de lacteo, una porcion de cereal o avena, y otra de panificado. Refiere que en caso que se cuente con sobrepeso u obesidad, de igual manera se puede consumir los mismos grupos de alimentos pero en porciones reducidas, agregando antes de iniciar el desayuno, una fruta.

Considera que la dieta diaria debe ir seguida de una media manana con el consumo de frutas, para luego llegar al almuerzo con una distribucion y planificacion adecuada de los alimentos.

Opciones de desayuno saludable

Existen diversas opciones de desayuno saludable, la eleccion depende del habito de cada persona.

Para los que acostumbran a beber algo caliente a la manana (cafe, cocido o te) se aconseja acompanarlo con leche, preferiblemente descremada y endulzarlo con edulcorante. Incluir a la propuesta una rodaja de pan de semillas, salvado o integral y una fruta a eleccion.

Para los que prefieren algo fresco, se recomienda yogurt dietetico junto con una fruta, o bien un licuado o jugo con leche descremada y una rodaja de pan de semillas, salvado o integral. Tambien se puede optar por una ensalada de frutas (una compotera mediana), mezclado con un poco de semillas o cereales.  Los diabeticos pueden consumir hasta tres frutas al dia, el resto puede comer un poco mas, siempre y cuando compense con su actividad fisica.

Estas opciones la pueden consumir tanto ninos/as como adultos. Si los menores no presentan problemas de sobrepeso u obesidad, ni registran colesterol o trigliceridos elevados pueden reemplazar los productos lacteos dieteticos por los enteros.