- Aprenda a cocinar lo que le gusta a traves recetas saludables con calorias reducidas.
- Estas delicias pueden acompanarse con una porcion de ensalada.
- Recuerde consumir todo con moderacion.
Disfrute de las comidas tipicas con calorias reducidas que propone el Ministerio de Salud Publica, con recetas aptas incluso para personas que padecen de diabetes.
A continuacion presentamos paso a paso como preparar un delicioso pajagua mascada o un exquisito mbeju campana, con calorias reducidas. El recetario fue elaborado por profesionales del Programa Nacional de Diabetes, quienes recomiendan sustituir la grasa saturada por aceites vegetales, el huevo entero por las claras y disminuir el uso de la sal.
Para la elaboracion del pajagua mascada se sugiere utilizar carne de soja en vez de la de origen animal; en tanto que para el mbeju se indica emplear harina de sesamo o semilla de lino.
Estas delicias pueden acompanarse con verduras si lo desea. La nutricionista del Programa y tecnologa de alimentos, Lic. Claralina Mendoza propone consumir estas comidas con una porcion generosa de ensalada.
Recuerde consumir todo con moderacion.
Pajagua mascada
Ingredientes (para 4 porciones)
600 gr. de carne de soja.
500 gr. de mandioca.
1 cucharada de comino.
2 dientes de ajo.
1 cebolla chica picada.
Harina cantidad necesaria.
Sal.
Preparacion
Cocinar la carne previamente hidratada en la olla y luego de aproximadamente media hora agregar la mandioca pelada y cortada, con un poco de sal.
Cuando la mandioca se ablande, retirar del fuego, esperar un momento y mezclar con una salsita preparada con ajo y cebolla.
Agregar el comino y moler la preparacion, armar las tortitas pasando por harina y freir con aceite bien caliente.
Calorias por porcion
Carbohidratos 32 gr.
Proteinas 6,4 gr.
Lipidos o grasas 12 gr.
Calorias: 262 cal.
Mbeju Campana
Ingredientes (para 4 porciones)
500 gr. de farina.
Harina de sesamo o semilla de lino a gusto.
1 cucharada sopera de aceite vegetal de soja, maiz o girasol.
Sal.
Agua a gusto.
Preparacion
Pisar y colar o tamizar la farina.
Incorporar el aceite y agregar el agua poco a poco.
Mezclar hasta que quede como pan rallado.
Calentar la sarten y seguidamente agregar el aceite vegetal.
Poner en la sarten una capa delgada de la preparacion y luego presionar los bordes con ayuda de una espatula o cuchara.
Cocinar a ambos lados.
Calorias por porcion
Carbohidratos 25 gr.
Proteinas 3 gr.
Lipidos o grasas 2 gr.
Calorias: 132 cal.
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