- Representantes del sector privado se reunieron hoy con el Ministro de Salud.
- Ademas, apuntan a incluir el kaa heê en las cantinas y meriendas escolares.
- Resaltan importantes beneficios para la salud y para el combate a la pobreza, pues demandara mayor cultivo de la planta.
El Lic. Juan Barboza, Presidente de la Camara Paraguaya del Kaa Heê, el Ing. Ernesto Zillich y el Dr. Peter Gibert se reunieron este martes con el titular del Ministerio de Salud Publica, Dr. Antonio Barrios, a fin de exponer la voluntad del sector al que representan de trabajar en una alianza publico privada para el consumo integral del Kaa Heê en los hospitales dependientes de esta cartera estatal.
Segun lo explicado por el Presidente de la Camara Paraguaya del Kaa Heê, el objetivo es aumentar el consumo de este producto en el pais, de alta demanda a nivel mundial y originario de Paraguay.
En ese sentido, sostuvo que tambien visitaran a la Ministra de Educacion y Cultura, a fin de que el Kaa Heê sea empleado en las meriendas escolares y en las cantinas.
Lo mismo realizamos con el Ministro de Agricultura, para el aumento en el area de cultivo. Queremos lograr que el Kaa Heê se consuma en nuestro pais y que, con este producto, ayudemos al gobierno a combatir la pobreza en el campo, porque el Kaa Heê es una planta nativa del Paraguay y es el rubro de venta mejor pagado en el pais en este momento, anadio Barboza, al tiempo de resaltar que, con mucho esfuerzo, se logro posicionar a este producto nacional en los mercados mas exigentes del mundo como Estados Unidos, paises de Europa, de Asia, en toda America y, desde el ano pasado, Australia.
Refirio que si se instala su consumicion en estas instituciones, se necesitaran al menos unas cinco mil hectareas de cultivo de la planta, con lo que se contribuira de manera sustancial al combate a la pobreza en el pais.
Actualmente, se cultivan entre 1.500 y 1.800 hectareas. Tenemos proyectado un Plan Nacional 2015 2030 para cultivar 50.000 hectareas. Hablamos tambien con la Presidenta del Credito Agricola para ver como canalizar y lograr ese objetivo y no perder ese potencial comercial que tiene el Paraguay. Nosotros, como pais de origen, debemos liderar todo lo que es investigacion, industrializacion, consumo y comercializacion, apunto.
Por su parte, el Dr. Peter Gibert, explico al titular de Salud Publica todas las bondades del Kaa Heê, no solo como endulzante sino tambien por sus propiedades medicinales, las cuales estan basadas en la ayuda al pancreas para combatir, entre otras cosas, la diabetes.
Tambien hemos visto que el Kaa Heê, si se utilizara en la merienda escolar y en el desayuno de los ninos, aumenta la conversion alimentaria. Tiene beneficios estructurales para la parte digestiva. El Kaa Heê no tiene los problemas que tiene el azucar. Ademas, presenta otras virtudes, tiene tres antibioticos que permiten controlar bacterias; neutraliza la acidez estomacal, cito entre otros beneficios.
Puso en relieve que, comunmente, al Kaa Heê se lo conoce como Stevia, pero que en realidad hay como 300 variedades de Stevia y una sola es Kaa Heê (Stevia rebaudiana Bertoni), originaria de la cordillera del Amambay - Paraguay.