PANI: Previniendo la desnutrición infantil





  • Mediante la implementacion de un plan de control y seguimiento nutricional en todos los servicios del pais.

  • Con la provision de leche fortificada y el acompanamiento de los/las beneficiarios/as.

  • Cobertura nutricional incluye a ninos y ninas menores de cinco anos y mujeres embarazadas con bajo peso o en situacion de vulnerabilidad.


El PANI contempla un conjunto de actividades de apoyo nutricional, de caracter preventivo y de recuperacion cuyo objetivo principal es prevenir y erradicar la desnutricion materna e infantil en todas sus formas en vista a proteger el capital humano de la nacion.

La meta para el cumplimento de la Ley 4698/12 “De Garantia Nutricional en la Primera Infancia”, que sustenta al PANI como estrategia para disminuir la desnutricion infantil es de 200.000 beneficiarios y beneficiarias del programa, o sea, de ninos y ninas menores de 5 anos y mujeres embarazadas con bajo peso o en situacion de vulnerabilidad.

La cobertura inicial del plan nutricional abarca 13 departamentos; Concepcion, San Pedro Norte y Sur, Guaira, Caaguazu, Caazapa, Itapua, Alto Parana, Central, Amambay, Canindeyu, Pdte. Hayes, Boqueron y  Alto Paraguay. A partir de este ano se inicio la implementacion gradual en 3 departamentos: Cordillera, Paraguari y Asuncion.

Previendo su implementacion en noviembre de este ano en Misiones y neembucu.

Atencion al/la beneficiario/ade PANI

Ninos, ninas y embarazadas asistentes a servicios de salud son monitoreados por los profesionales de salud quienes controlan su peso, talla, estado nutricional, cobertura de vacunas, atencion prenatal, crecimiento y desarrollo entre otros.

Dependiendo de las circunstancias del paciente se realiza la entrega de 2 kilos por mes de leche entera en polvo enriquecida con hierro, zinc, cobre y Vitamina C para conseguir la nutricion adecuada.