Hidratarse durante el frío es también importante




  • Evita la deshidratacion, ayuda a la buena circulacion sanguinea, mejora la digestion y previene el estrenimiento.

  • Beber 2 a 3 litros de agua por dia es lo recomendable.

  • Jugos de frutas y caldos de verduras constituyen un complemento ideal para mantener la hidratacion corporal.


Por lo general, en epocas de frio el consumo de agua es menor que en dias calurosos. “Esto ocurre porque en los dias frios, la temperatura corporal no detecta facilmente su falta de hidratacion. Esto hace que muchas veces nos encontremos con la piel seca, hecho que se acreciente con la ducha caliente”, explica la Lic. Claralina Mendoza, encargada del Proyecto de Comunidades Saludables, del Departamento de Prevencion y Control de Factores de Riesgo, dependiente de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades Cronicas No Transmisibles del Ministerio de Salud.

Asegura que el consumo de agua en otono-invierno tiene que ser igual que en el verano. Debemos ingerir abundante agua y no esperar a tener sed para mantener la hidratacion corporal”, menciona la profesional. Recomienda beber entre 2 a 3 litros de agua por dia.

Segun explica Mendoza, la falta del vital liquido puede producir en el organismo, ademas de deshidratacion, incremento de la presion arterial, incremento del nivel de glucemia (azucar en sangre) en el caso de los diabeticos, ocasionando una descompensacion.

Como complemento para la hidratacion aconseja consumir frutas y verduras con alta concentracion de agua, como el pomelo, la mandarina y la naranja, que ademas aporta vitamina C, contienen 80% de agua. Mientras que entre las hortalizas preferidas se halla el zapallo, la calabaza y el chuchu (papa del aire) que cuentan con 70% de agua. El tomate, la berenjena y zuccini son tambien alimentos acuosos.

Mendoza senala que los jugos de frutas, asi como los caldos o sopas de verduras son una opcion valida y nutritiva en la alimentacion. Puntualiza que los calditos, ademas de contribuir a la hidratacion, cuentan con sales minerales que ayudan a incrementar las defensas.

Evitar comer en exceso

Por otra parte, la nutricionista y tecnologa de alimentos alienta a tener el control de todo lo que se consume (carbohidratos, agua y sal), para evitar llegar al verano con sobrepeso.

“En temporadas de frio se consume alimentos muy caloricos, puro carbohidratos, poca agua, poca fibra; esto genera como consecuencia estrenimiento, deshidratacion y no se mantiene la temperatura corporal”, puntualiza la Lic. Claralina Mendoza.

Sin embargo, no desaconseja la ingesta de carbohidratos, mas bien pide que el consumo se realice con moderacion, en porciones. “Panificados pueden consumirse en el dia entre dos a tres porciones”, senala. Una porcion consta de dos rodajas de pan, cada porcion contiene 15 gramos de carbohidratos. Esto puede consumirse diariamente con el desayuno y la merienda, y si lo prefiere incluirlo tambien en la cena. Si la persona no come pan, refiere puede sustituirlo por una porcion de arroz, papa o pastas.

En tanto que las facturas, masas y tortas pueden ingerirse solo hasta dos porciones en la semana, sin abusar. La porcion debe ser equivalente a 100 gramos o al tamano de la palma de la mano. Cada 100 gramos contiene 45 gramos de hidratos de carbono. En el caso de los diabeticos esta permitido solo si la masa o torta esta hecha con edulcorante y contiene fibras (semilla de lino, avena, u otros).