¿Tenés antojos de comer mbejú, pajagua mascada o pastel mandi´o?




  • Aqui te ensenamos como preparar estas deliciosas recetas de manera saludable para que lo disfrutes sin culpas.

  • Sustituye la grasa saturada por aceites vegetales, el huevo entero por las claras, y disminuir el consumo de sal.

  • En vez de freir, opta por la coccion al horno o al tatakua.


Con este tiempo se impone disfrutar de las comidas tipicas ¿verdad? Si Tenes antojos de mbeju, pajagua mascada o pastel mandi´o (empanada de mandioca), te contamos como convertirlo en una opcion mas saludable para que lo puedas disfrutar sin culpas.

La cartera sanitaria propone recetas faciles para elaborar los platos tipicos de nuestro pais con calorias reducidas. En este contexto recomienda sustituir la grasa saturada por aceites vegetales, el huevo entero por las claras.

Entre las opciones saludables se sugiere utilizar carne de soja en vez de la de origen animal, no exagerar en el uso de la sal, y optar por la coccion al horno o al tatakua en reemplazo de las frituras.

Los alimentos tradicionales pueden ir acompanados de abundante ensalada como una opcion de plato saludable.

Recuerde: la ingesta de comidas tipicas debe hacerse con moderacion.

Diabeticos pueden consumir hasta dos porciones de cualquiera de las recetas.

 



























Comida tipica Ingredientes Preparacion Calorias por porcion
Pajagua mascada(para 4 porciones) 600 gr. de carne de soja.500 gr. de mandioca.1 cucharada de comino.

2 dientes de ajo.

1 cebolla chica picada.

Harina cantidad necesaria.

Sal.

 
Cocinar la carne previamente hidratada en la olla y luego de aproximadamente media hora agregar la mandioca pelada y cortada, con un poco de sal.

Cuando la mandioca se ablande, retirar del fuego, esperar un momento y mezclar con una salsita preparada con ajo y cebolla.

Agregar el comino y moler la preparacion, armar las tortitas pasando por harina y freir con aceite bien caliente.
Carbohidratos 32 gr. Proteinas 6,4 gr.

Lipidos o grasas 12 gr.

Calorias: 262 cal.

 
Empanada de mandioca-“Pastel mandi´o”(para 8 porciones) Masa400 gr. de mandioca.100 gr. de harina de maiz.

100 gr. de harina blanca.

1 cucharada de afrecho.

1 cucharada de sesamo.

2 cucharadas de aceite vegetal.

2 claras de huevo.

 

Relleno

3 dientes de ajo.

2 cebollas medianas.

2 locotes finamente cortados.

Cebollita de verdeo a gusto.

200 gr. de carne vegetal.

1.000 c.c. de agua.

Rocio vegetal.

1 cucharadita de sal.

 
Cocinar la mandioca, hacer pure y luego amasar hasta obtener una masa uniforme con el salvado, harina de maiz y harina blanca para hacer el disco.

Freir las verduras con el rocio vegetal, salteando un poco, cebar con agua y agregar la carne molida. Dejar cocinar por espacio de 15 minutos.

Revolver bien y retirar del fuego.

Posteriormente proceder a rellenar los discos con el preparado.

Cocinar las empanadas en horno o tatakua durante 10 minutos.
Carbohidratos 27 gr. Proteinas 15 gr.

Lipidos o grasas 18 gr.

Calorias: 330 cal.

 
Mbeju Campana(para 4 porciones) 500 gr. de Harina de sesamo o semilla de lino a gusto.1 cucharada sopera de aceite vegetal de soja, maiz o girasol.

Sal.

Agua a gusto.

 
Pisar y colar o tamizar la harina. Incorporar el aceite y agregar el agua poco a poco. Mezclar hasta que quede como pan rallado.

Calentar la sarten y seguidamente agregar el aceite vegetal.

Poner en la sarten una capa delgada de la preparacion y luego presionar los bordes con ayuda de una espatula o cuchara.

Cocinar a ambos lados.

 
Carbohidratos 25 gr. Proteinas 3 gr.

Lipidos o grasas 2 gr.

Calorias: 132 cal.