Aconsejan evitar el consumo de líquidos en estado de hervor





  • Consumo de liquidos muy calientes pueden derivar en danos del sistema digestivo, perjudicar las papilas gustativas, la faringe y el esofago.

  • Aquellos que estan acostumbrados a tomar mate excesivamente caliente deben cambiar esta practica, sugieren.

  • La temperatura ideal para la ingesta de un liquido caliente es aquella que no lastima al tragar.


Respecto a este tema, el Dr. Juan Carlos Alvarenga, director del Programa Nacional de Prevencion del Cancer del MSP explico que los liquidos calientes de por si no producen cancer, es el grado de temperatura lo que afecta al organismo.

“Es importante entender que para beber mate, cafe, te u otro liquido, no es necesario que se caliente a tal punto de llegar al estado de hervor o ebullicion, estado que se produce cuando se llega a una temperatura por encima de los 100°C.

Alvarenga senala que la ingesta de liquidos calientes no debe sobrepasar la capacidad de tolerancia de la persona. Considera que la temperatura ideal para el consumo de un liquido caliente es aquella no lastima la lengua al tragar.

Explica que cada persona posee un umbral de dolor distinto, por lo que cada quien percibe de manera diferente el dolor. Cuando se dificulta consumir un liquido caliente, el medico sugiere esperar a que se enfrie. “Aquellos que estan acostumbrados a tomar mate excesivamente caliente deben cambiar esta practica”, sostiene.

Indica que el consumo frecuente de un liquido caliente mas alla por encima del limite de tolerancia, progresivamente va danando las celulas del tejido del sistema digestivo superior. El agua muy caliente puede incluso perjudicar las papilas gustativas, el tejido de la base de la lengua, la faringe y el esofago, y sobre todo, la union del esofago gastrica. Esta transicion del esofago gastrica, es el lugar donde los liquidos que se consumen impactan. Cuando se dana esta transicion puede producir cancer. Es un cancer que no produce sintomas hasta que se halla en estado avanzado y se manifiesta con dificultad cada vez que se ingiere alguna comida. Del 30 al 40% de este tipo de cancer esta asociada a la ingesta de liquidos a temperaturas muy altas.

Otra de las consecuencias de la ingesta de bebidas muy calientes es la disfuncion del esofago que se traduce con dolor retroesternal, mas conocido como dolor en la boca del estomago. Cuando aparece este sintoma hay que investigar si se trata de una lesion esofagica o gastrica, preinfarto y ulcera tambien.

Signos que refieren consulta medica

  • Disfagia: dificultad para tragar o deglutir los alimentos y liquidos. Cuando esto ocurre es porque existe una disminucion del calibre del esofago o de la faringe, o en la zona de transicion esofago gastrica. Puede observarse una disfagia superior, en la garganta, o inferior en el area de transicion.



  • Tos: puede producirse por irritacion de la epiglotis. Protege la via aerea de la digestiva durante la deglucion. Esta region suele danarse por la ingesta de agua muy caliente, como consecuencia de una gastritis o por inflamacion de la parte interna del esofago que produce regurgitacion de los alimentos, disparando todo para arriba. Este reflujo permanente puede danar la epiglotis, la faringe y el esofago. Es una tos que dura mas de 7 dias.


Si presenta cualquiera de los signos o sintomas citados, consulte al medico.