La ingesta de tres nutrientes es indispensable: potasio, calcio y magnesio.Conoce cuáles son los alimentos que se encuentran en estos grupos y ¡empieza a cuidar tu presión!
La hipertension arterial sistemica es un sindrome de etiologia multiple, caracterizado por la elevacion persistente de la presion arterial a cifras mayores o iguales a 140/90 mmHg.
Sin embargo, la hipertension es tanto prevenible tanto como tratable. Para disminuir las posibilidades de padecerla, se aconseja mantener un regimen alimentario saludable y balanceado.
Para ello, es indispensable la ingesta de alimentos que se encuentran en estos 3 grupos de nutrientes:
• Potasio: banana, brocoli, sandia.
• Calcio: espinacas, lacteos y sesamo.
• Magnesio: almendras, el aguacate, los pescados y los frijoles (porotos).
Ademas, es importante recordar que, para disminuir las posibilidades de padecer hipertension arterial, se recomienda:
• Reducir el consumo de sal.
• Evitar el consumo nocivo del alcohol.
• Mantenerse fisicamente activo.
• Mantener un peso corporal saludable.
La prevalencia de presion alta en adultos paraguayos es superior al 45%, de entre ellos, el 53% corresponde a hombres y el 47% a mujeres, segun lo revelado por el Programa Nacional de Prevencion Cardiovascular.
El 27% del total de muertes se debe a problemas cardiovasculares, siendo la mas frecuente la isquemia del corazon (34%), seguida por la enfermedad cerebrovascular (30%), la enfermedad hipertensiva (16%) y la insuficiencia cardiaca (9%).
De entre estas, el 53% corresponde personas de sexo masculino y el 47% al sexo femenino.
Ademas:
• El 58,1% de los pacientes hipertensos es obeso.
• El 42,5% de los pacientes fuma.
• El 6,1% de los hipertensos consume muy poca sal.
• El 51,6% de los hipertensos consume solo cantidad justa de sal (5 gramos por dia).
• Mas del 40% de los pacientes hipertensos consume mucha sal.
• Mas del 40% de los pacientes hipertensos presentan hipertrofia ventricular por ecocardiografia.
Las personas con hipertension pueden necesitar uno o mas medicamentos para controlarla y deben tomar medidas para reducir otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, las mas mortales del mundo.