Diez alimentos que benefician a la presión arterial

La ingesta de tres nutrientes es indispensable: potasio, calcio y magnesio. 
Conoce cuáles son los alimentos que se encuentran en estos grupos y ¡empieza a cuidar tu presión!


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La hipertensión arterial sistémica es un síndrome de etiología múltiple, caracterizado por la elevación persistente de la presión arterial a cifras mayores o iguales a 140/90 mmHg.

Sin embargo, la hipertensión es tanto prevenible tanto como tratable. Para disminuir las posibilidades de padecerla, se aconseja mantener un régimen alimentario saludable y balanceado.

Para ello, es  indispensable la ingesta de alimentos que se encuentran en estos 3 grupos de nutrientes:

Potasio: banana, brócoli, sandía.

Calcio: espinacas, lácteos y sésamo.

Magnesio: almendras, el aguacate, los pescados y los frijoles (porotos).

Además, es importante recordar que, para disminuir las posibilidades de padecer hipertensión arterial, se  recomienda:

Reducir el consumo de sal.

Evitar el consumo nocivo del alcohol.

Mantenerse físicamente activo.

Mantener un peso corporal saludable.

La prevalencia de presión alta en adultos paraguayos es superior al 45%, de entre ellos, el 53% corresponde a hombres y el 47% a mujeres, según lo revelado por el Programa Nacional de Prevención Cardiovascular.

El 27% del total de muertes se debe a problemas cardiovasculares, siendo la más frecuente la isquemia del corazón (34%), seguida por la enfermedad cerebrovascular (30%), la enfermedad hipertensiva (16%) y la insuficiencia cardíaca (9%). 

De entre éstas, el 53% corresponde personas de sexo masculino y el 47% al sexo femenino.

Además:

El 58,1% de los pacientes hipertensos es obeso.

El 42,5% de los pacientes fuma.

El 6,1% de los hipertensos consume muy poca sal.

El 51,6% de los hipertensos consume sólo cantidad justa de sal (5 gramos por día).

Más del 40% de los pacientes hipertensos consume mucha sal.

Más del 40% de los pacientes hipertensos  presentan hipertrofia ventricular por ecocardiografía.

Las personas con hipertensión pueden necesitar uno o más medicamentos para controlarla y deben tomar medidas para reducir otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, las más mortales del mundo.