Investigación permitirá obtener datos nutricionales representativos y actualizados, sobre hábitos alimenticios de los paraguayos.
""
Desde el 23 de mayo se cuenta con la visita técnica de consultor internacional, Fernando Medina (Mex), quien desarrolla Talleres para la definición del Diseño Muestral para la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición – ENAN. Dicha actividad se lleva adelante, en la sede del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, mediante la cooperación del Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación, FAO y el acompañamiento de los técnicos de la Dirección General de Estadísticas Encuestas y Censos (DGEEC).
Con éste proceso se logrará, la estimación del tamaño muestral que se utilizará en la referida encuesta. De lograr el presupuesto requerido, se tiene previsto iniciar la aplicación de la encuesta en terreno a mediados de 2018 e inicios del año 2019, a fin de contemplar la estacionalidad en el consumo de alimentos y la flexibilidad en la ejecución presupuestaria en dos periodos administrativos.
La prueba piloto en terreno se realizará en el mes de agosto/setiembre con apoyo de la FAO, donde se ajustarán y validarán los instrumentos que serán utilizados en la ENAN.
Cabe resaltar la importancia que radica para el país ésta encuesta nacional después de 50 años, ya que permitirá obtener datos nutricionales representativos y actualizados, como también sobre los hábitos alimentarios de los paraguayos, que ayudará a diseñar Políticas Públicas acorde a nuestra realidad nacional.