Todos los establecimientos de alimentos, incluidos los del ámbito escolar, deben aplicarlas. Los mismos son y seguirán siendo controlados por el Ministerio de Salud, a través del INAN.
Por mandato legal, el Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social, a traves del Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion-INAN, realiza el control de los alimentos en sus aspectos higienico-sanitarios. Asimismo, coordina sus acciones con otros organismos del Gobierno y las municipalidades, a fin de cumplir adecuadamente esta labor.
Por ello, en relacion a la preocupacion ciudadana en cuanto al control sanitario que debe llevarse a cabo en el marco del almuerzo escolar, la cartera estatal, a traves del INAN, se ve en la obligacion de aclarar lo siguiente:
Por decreto N° 17.056/97, fue puesto en vigencia en todo el territorio nacional el reglamento tecnico del Mercosur sobre las condiciones higienico-sanitarias y de buenas practicas de fabricacion para establecimientos, elaboradores e industrializadores de alimentos, cuyo cumplimiento tiene fuerza obligatoria.
Consecuentemente, todos los establecimientos de alimentos, incluidos aquellos que actuan en el marco de la alimentacion escolar, estan obligados a aplicar las buenas practicas de fabricacion/manufactura y, por lo tanto, los mismos son y seguiran siendo controlados por el INAN.