La ingesta excesiva de sal favorece el aumento de la presión arterial y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.Paraguayos consumen tres veces más sal que lo recomendado por la OMS. El 46% padece hipertensión arterial.
En recordacion a la “Semana Mundial de Concientizacion sobre la Sal”, desde la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, el Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social lanza el “Reto mas salud con menos sal”, cuyo fin es incentivar a la ciudadania a reducir el consumo progresivo de sal de las comidas en favor de la salud. El reto consiste en aplicar pequenas sugerencias diarias como, evitar colocar el salero de la mesa, el uso de limon y aceite vegetal para condimentar las ensaladas y sustituir las salsas, condimentos y aderezos por hierbas naturales, entre otros practicos tips. El desafio culmina con la difusion de una selfie familiar disfrutando de la comida, con el lema “Menos sal, mas salud”, demostrando de esta manera el reto cumplido.
En el transcurso de la manana, personal de salud realizo controles de factores de riesgo mediante la medicion del nivel de glucemia y presion arterial, peso, talla y se brindo, ademas, orientaciones y clases de cocina para la preparacion de alimentos mas saludables bajos en sodio y practica de actividad fisica.
El excesivo consumo de sal en la alimentacion diaria refleja un fuerte impacto en la salud. El aumento de la presion arterial y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Paraguay es el pais de la region con mayor prevalencia de hipertension arterial, cercana al 46%; a esto se suma que la ingesta de sal en nuestra poblacion es casi el triple de lo recomendado por la OMS, que recomienda un consumo no mayor a 5 gramos diarios por persona (menor a 2.000 mg.), equivalente a menos de una cucharadita rasa de sal comun.
Estudios realizados desde el MSP demuestran como la sal esta oculta en muchos de los alimentos que compramos en restaurantes, supermercados y ventas de comidas rapidas, por ejemplo, en las empanadas, hamburguesas, lomitos, entre otros alimentos. Estas investigaciones fueron realizadas mediante analisis en el laboratorio del contenido de sodio en alimentos artesanales, alimentos de venta callejera y en comidas rapidas, asi como analisis del etiquetado nutricional reportado en el envase de los alimentos.
“En nuestro pais, las personas tienden a agregar mucha sal al preparar los alimentos y al momento de consumirlos; por ejemplo, utilizan el salero en la mesa luego de que la comida ya este servida”, senala la licenciada Catherine Turnes, responsable de la Unidad de Factores de Riesgo de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles.
La nutricionista considera que lo recomendable no es eliminar la sal de la preparacion de las comidas, sino disminuir su uso de forma gradual, para que el paladar se vaya acostumbrando a los gustos menos salados y de esta manera lograr un cambio hasta llegar a tener un habito de alimentacion mas saludable.
El objetivo de la “Semana Mundial de Concientizacion sobre la Sal”, que se celebra del 04 al 10 de marzo, apunta a sensibilizar a la poblacion sobre la importancia de la reduccion del consumo excesivo de sal y sodio mediante diversas estrategias, que incluyen la eliminacion de saleros de la mesa, anadir menos sal al preparar alimentos, condimentar con hierbas naturales en lugar de sal, y alentar, a la industria alimentaria a reducir la cantidad de sal y sodio que agregan a los alimentos procesados.
Para reducir el consumo de sal:
1.Utilizar hierbas, especias naturales como oregano, romero, tomillo, ajo, cebolla y limon para dar sabor a las comidas.
2.Escurrir y enjuagar los vegetales enlatados.
3.Preferir las frutas y vegetales frescos.
4.Eliminar de la mesa el salero, las salsas y los condimentos con sal para que los ninos no desarrollen el habito de agregarlos a la comida.
5.Revisar el contenido de sodio indicado en las etiquetas de los alimentos antes de comprarlos para elegir las opciones mas saludables.