Inundaciones aumentan el consumo de oxígeno disponible en el agua, fenómeno que los vuelve vulnerables a enfermedades.
En atencion a los casos de mortandad de
peces registrados en las riberas del Rio Paraguay, riachos y arroyos, el
Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social recomienda a la ciudadania
evitar el consumo de peces que aparecen muertos o moribundos en las margenes
del rio, arroyos y riachos.
La situacion del aumento del nivel rio
asociado al desborde de riachos y arroyos, como consecuencia de precipitaciones
(principalmente en la zona norte del pais), ha ocasionado la anegacion o
inundacion de terrenos (con todo lo que ello conlleva), aumentando el consumo
de oxigeno disponible en el agua. Este fenomeno podria afectar a los peces,
volviendolos vulnerables a afecciones de diversa indole e inclusive ocasionar
la muerte de los mismos, asociados al deficit de oxigeno.
Cabe resaltar que el sistema de Vigilancia
de la Salud, cuyos equipos estan atentos a cualquier informe sobre intoxicacion
por alimento, inclusive en zona de influencia del rio Parana.
En el marco de la vigilancia de la calidad
del agua, DIGESA se encuentra tomando muestras aleatorias en diferentes zonas
del rio Paraguay. Los resultados de las mismas estaran listos para la semana
entrante. Ademas, desde el MADES, conjuntamente con el Centro
Multidisciplinario de Investigaciones Tecnologicas (CEMIT) y la Asociacion
Paraguaya de Recursos Hidricos (APRH), se encuentran recolectando muestras de
aguas en los puntos de Villeta, Puerto Botanico, seguidamente en Concepcion y
Puerto Antequera, que seran analizadas.
Ante cualquier sintoma de intoxicacion
alimentaria, recurrir inmediatamente al servicio de salud mas cercano.