Nutricionista sugiere consumir más frutas y verduras, no saltarse las comidas, controlar ingesta de alimentos azucarados y evitar en lo posible la comida chatarra.
Durante las vacaciones la rutina diaria de ninos y adolescentes sufre modificaciones; tienen mas tiempo libre y un horario mas distendido. En la mayoria de los casos duermen mas tarde o mas tiempo que lo habitual. “Este cambio abrupto, quierase o no, afecta los habitos alimentarios”, asevera la Lic. Bethania Machuca, nutricionista de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles.
La alteracion de la rutina lleva a los ninos en ocasiones a un esquema de alimentacion desordenada, donde se saltan el horario de las comidas e ingieren una mayor cantidad de alimentos, principalmente ultraprocesados, con alto nivel en azucares y grasas.
El exceso de peso constituye un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cronicas y muertes asociadas. La hipertension, los problemas cardiovasculares, la diabetes, estan vinculados estrechamente a la mala alimentacion.
En Paraguay 1 de cada 3 ninos y adolescentes tiene sobrepeso y obesidad, es decir, 33% de esta franja poblacional, segun senala la Encuesta Global de Salud Escolar (GSHS) realizada en el 2017.
Para impedir que las estadisticas de enfermos sigan incrementandose, es importante establecer habitos saludables en el hogar desde la ninez. No saltarse las comidas del dia (desayuno, media manana, almuerzo, merienda y cena), respetando siempre los horarios.
La profesional refiere que el desayuno es la primera comida de la jornada, “la misma debe ser nutritiva y proporcionar energia necesaria para realizar las actividades del dia”, expone.
Propuestas para desayuno y merienda
Lacteos (leche y/o derivados), hidratos de carbono complejos (panes integrales, galletitas de arroz) vitaminas y minerales (frutas enteras o jugos sin agregado de azucar).
Media manana
Frutas enteras de estacion (mandarina, naranja, pomelo, banana, frutilla) que son fuente de fibras, vitaminas resaltando la C y minerales. Ya sea en forma de compotas, brochetas de frutas o en trozos.
Almuerzo y cena
Con presencia de carbohidratos en el plato: arroz, maiz, fideo, papa, mandioca son algunas opciones. Esto debe ir acompanado de una porcion de proteinas como carne vacuna o pollo, pescado, huevos, y fibras que aportan los vegetales crudos y cocidos.
La bebida de eleccion debe ser el agua simple, aunque tambien se pueden preparar jugos naturales (sin azucar agregada) o aguas saborizadas de manera natural.
Se recomienda evitar la ingesta de calorias vacias, es decir, de aquellos productos que solo aportan calorias y pocos o ningun nutriente como es el caso de los snacks (papas fritas, galletitas y otras golosinas), gaseosas, jugos envasados y otros productos.
Asi tambien, se recomienda controlar la ingesta de alimentos azucarados o con alto contenido de grasas, especialmente si el nino o el adolescente esta con sobrepeso u obesidad.