Si estás con la enfermedad o ya la superaste, es importante que conozca cómo alimentarse para reforzar las defensas y lograr una pronta recuperación física. Las recomendaciones vertidas en el material van dirigidas a personas con síntomas leves y para aquellas que no requirieron internación.
El compromiso individual en el cuidado de la salud, no solo durante el periodo de padecimiento de la infeccion, tambien en la etapa posterior de recuperacion, juega un papel fundamental teniendo en cuenta que luego de enfermar por COVID-19, el sistema inmunologico queda deprimido, es decir, muy afectado.
Al respecto la Lic. Bethania Machuca nutricionista de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles aconseja a los que estan cursando con la enfermedad y a aquellos que ya lo superaron a consumir los siguientes grupos de alimentos, cuidando las porciones:
Carbohidratos o cereales: optar por aquellos integrales (arroz, fideo, panificados) ya que contienen mas minerales, vitaminas, nutrientes y fibras, y proporcionaran mayor saciedad al organismo.
Proteinas: preferir mayormente las carnes blancas (pollo, pescado). En caso que quieran consumir las carnes rojas, se aconseja hacerlo solo una vez por semana.
Las legumbres tambien se encuentran dentro del grupo de proteinas (poroto, lenteja, locro, arveja, etc.). Las proteinas de origen vegetal aportan una importante cantidad de minerales y vitaminas esenciales para el organismo.
Las legumbres deben ir acompanadas siempre de cereales o carbohidratos (arroz o fideo).
Frutas y verduras: esenciales para un cuadro de recuperacion optima del COVID-19. La nutricionista recomienda incluir vegetales de diversos colores, que pueden consumirse en forma fresca o cruda, salteada, al vapor, hervida, al horno, ya sea como ensalada o como caldo de verduras. En tanto que las frutas sugiere comerlas enteras o en compotas.
Senala que el paciente con COVID-19 debe consumir a diario verduras, sin excepcion, para la absorcion de vitaminas y minerales. El cuerpo esta luchando contra una patologia por lo que necesita mas que nunca de esos nutrientes o antioxidantes.
En lo que respecta a las frutas, menciona que se pueden incluir hasta 3 frutas al dia, siempre y cuando el paciente no padezca de diabetes. A la manana, en el desayuno se puede incluir una porcion de mamon, en el almuerzo una naranja como postre, o en la tarde consumir una banana.
Puntualiza que las personas con enfermedades cronicas (diabetes o hipertension) deben seguir su esquema alimentario indicado por el profesional tratante, aun con la COVID-19 y consumir hasta 2 frutas de colores distintos.
Aquellas personas que presentan molestias en la garganta (irritacion, picor o dolor) menciona que no es recomendable que consuman citricos como el limon, la naranja o el pomelo, esto puede intensificar la irritacion o dolor de garganta.
Lacteos: deben consumir de una a dos veces al dia para obtener la dosis de calcio y vitamina C que el cuerpo requiere. Lo ideal es consumir los descremados: leche y yogurt descremados, quesos bajos en grasas.
Grasas saludables: aguacate, frutos secos sin sal (nueces, mani y almendras) son una excelente fuente de grasas saludables.
Las semillas de lino, de sesamo, de chia son una fuente importante de alimentos que pueden incorporarse a los jugos, batidos y ensaladas, y ayudan a mejorar el transito intestinal, evitando de esta manera el estrenimiento, que en ocasiones ocurre en personas con COVID-19.
Cuidar la hidratacion: es un factor de gran relevancia para el paciente con COVID-19 o que haya superado la enfermedad. Se logra principalmente a traves del consumo diario de agua, que supere los 1,5 litros. Otra manera de aportar liquido al organismo es a traves de la alimentacion con los caldos, sopas, infusiones o tes) e incluso jugo de frutas naturales recien elaborados, siempre y cuando la persona no sea diabetica.
La persona que no se hidrata correctamente puede descompensarse, manifestar mareos, mayor cantidad de tos, mantiene su congestion nasal y catarro.
Pide evitar las bebidas azucaradas envasadas y las gaseosas, aparte de que no nutren, tampoco hidratan.
Disminuir consumo de sal
La nutricionista aconseja evitar excederse con la sal durante la preparacion de las comidas. El exceso de sal causa retencion de liquido en el cuerpo y no contribuira al proceso de miccion. Recomienda al momento de preparar las comidas utilizar especias (romero, oregano, laurel) para saborizarlas y de esta manera disminuir el uso de la sal.
hasta una cucharadita de sal al dia distribuidas en todas las comidas del dia.
Evitar los ultraprocesados
No es aconsejable el consumo de productos alimenticios ultraprocesados (envasados, enlatados o comida chatarra) durante ni despues de la COVID-19, pueden provocar que el cuerpo se inflame aun mas, debido a que contienen una alta cantidad de sodio, grasas y azucares.
Evitar el alcohol
El consumo de alcohol durante un cuadro respiratorio y sobre todo durante el padecimiento de COVID-19 no es aconsejable. Tampoco se recomienda consumir bebidas alcoholicas luego de superar la infeccion, ya que el cuerpo se encuentra resentido, debilitado. “Al consumir alcohol lo que hacemos es retroceder en todo el proceso de recuperacion y ademas impedir la absorcion de muchas vitaminas”, declara la Lic. Bethania Machuca. Lo ideal es no consumir alcohol hasta un mes despues de la recuperacion, siempre y cuando se trate de pacientes que cursaron la enfermedad de forma leve, sin hospitalizacion.