Contiene proteína de alto valor biológico y es la mayor fuente de calcio, que ayudan a crecer, mantener y reparar los tejidos del cuerpo, estructura de los huesos y dientes.
Desde el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion – INAN, dependencia de la cartera sanitaria, resaltan los beneficios nutricionales que aportan la leche.
El consumo de lacteos es importante en todas las etapas de la vida, en la ninez y la adolescencia, en el embarazo y en periodo de lactancia, en las mujeres en etapa de la menopausia y en la edad adulta.
Beneficios nutricionales que aportan la leche y los productos lacteos a la salud:
•Cantidades necesarias de calcio, que ayuda a fortalecer los huesos y dientes y reducen el riesgo de osteoporosis o debilidad de los huesos en la edad adulta.
•Nutrientes, como proteinas, calcio, vitaminas A, B1, B2, B12 y D. Las proteinas que aporta son de alto valor biologico, y necesarias para la formacion de tejidos y el mantenimiento del organismo.
Las Guias Alimentarias del Paraguay recomiendan el consumo de 3 porciones diarias de leche, yogur o queso para mantener huesos y dientes fuertes.
La leche y sus derivados se pueden consumir de distintas maneras, sola o combinada segun las siguientes opciones:
•Leche con mate cocido, cafe o te (se recomienda utilizar mayor proporcion de la leche 200ml).
•Flan de budin.
•Candial.
•Crema de maicena.
•Mazamorra.
•Kiveve.
•Licuado de fruta con leche.
•Yogur con trozos de fruta.
•Polenta, arroz o fideo con queso.
Las bebidas vegetales o jugos (de soja, coco, almendra, etc.) son mal llamadas leche de soja o coco, etc. Estos jugos no contienen la cantidad de nutrientes necesarios, principalmente de calcio, para cubrir las necesidades del organismo. Por lo tanto, estos jugos no pueden reemplazar el consumo de leche.
Antes de adquirir los lacteos, se debe leer la informacion nutricional, fecha de vencimiento y formas de conservacion del alimento. Todas las leches liquidas y sus derivados deben guardarse en la heladera a una temperatura no superior a 8°C.
Compartimos algunas recetas de preparaciones con leche y derivados:
Candial
Metodo de coccion: hervido.
Rendimiento: 5 porciones de 120 c/u.
Calorias por porcion: 87 kcal.
Ingredientes:
Alimento y cantidad
Leche de vaca entera. 2 tazas y ½ (500 ml).
Fecula de maiz. 2 cucharadas (10g).
Azucar. 5 cucharadas (25mg).
Anis. 1 cucharada.
Preparacion
Disolver la fecula de maiz en una taza con un poco de leche fria, mezclando bien.
En una olla calentar a fuego moderado el resto de la leche con el azucar y luego agregar la mezcla anterior.
Revolver constantemente hasta que la preparacion espese, una vez que empiece a hervir, apagar el fuego.
Por ultimo, agregar el anis estrujado y servir.
Recomendacion
Esta recomendacion ademas de otros nutrientes aporta calcio que es fundamental para la formacion de los huesos y dientes. Es una buena opcion para que las ninas y los ninos consuman leche en el desayuno o la merienda.
Arroz con leche
Metodo de coccion: hervido.
Rendimiento: 5 porciones de 230g c/u.
Calorias por porcion: 225 kcal.
Ingredientes:
Alimento y cantidad
Leche de vaca entera. 1 litro.
Arroz. ¾ taza (120g).
Azucar. 5 cucharaditas (25 g).
Ralladura de limon. Cantidad necesaria.
Canela en polvo. Cantidad necesaria.
Preparacion
En una cacerola poner la leche junto con el arroz, la canela y la ralladura de limon
Llevar a fuego y revolver constantemente hasta que el arroz llegue al punto deseado
Dejar enfriar, espolvorear con canela y servir.
Recomendacion
El arroz con leche, ademas de ser una rica preparacion, sirve como variante para incluir la leche, como importante fuente de calcio. Se puede ofrecer en el desayuno o la merienda.
Dia Mundial de la leche
Se celebra el 1 de junio, fecha proclamada por la Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura (FAO) en el 2001, a fin de incentivar el consumo de leche y sus derivados en todo el mundo.