INAN participó de un abordaje de mecanismos regulatorios para eliminar los Ácidos Grasos Trans de producción industrial de la cadena alimentaria en la región de las Américas, en la ciudad de México.
El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion a traves de la Unidad de Asuntos Regulatorios, participo del taller organizado para apoyar el compromiso de los paises de adoptar e implementar mecanismos regulatorios para la eliminacion de los Ácidos Grasos Trans de Produccion Industrial (AGTPI) de la cadena alimentaria en las Americas.
Los Ácidos Grasos Trans son acidos grasos insaturados, provienen de fuentes naturales (rumiantes) o industriales.
Los procesos industriales relevantes agregan hidrogeno a los aceites vegetales para convertir los aceites liquidos, en solidos conocidos como aceites "parcialmente hidrogenados". Estos aceites parcialmente hidrogenados, prolongan la vida util de los productos alimenticios manufacturados y generalmente se utilizan para freir y como ingrediente en productos horneados.
La alta ingesta de acidos grasos trans se debe principalmente al consumo de los Ácidos Grasos Trans de Produccion Industrial (AGTPI).
En 2007, la OPS convoco el Grupo de Trabajo America Libre de Grasas Trans, una iniciativa que resulto en la Declaracion de Rio de Janeiro en 2008 y que establecio compromisos voluntarios para remover los Ácidos Grasos Trans de Produccion Industrial (AGTPI) de la cadena alimentaria.
Aunque los progresos alcanzados han sido significativos, la meta no se ha alcanzado y los Ácidos Grasos Trans continuan siendo usados en al menos 27 Estados Miembros. Una importante leccion aprendida fue que las medidas voluntarias no fueron suficientes.
En el 2018 la OMS lanzo el paquete de accion REPLACE para apoyar a los gobiernos en la eliminacion de los Ácidos Grasos Trans de Produccion Industrial (AGTPI) de la cadena alimentaria. La eliminacion de los AGTPI esta tambien incluida el 13.0 Plan General de Trabajo de la OMS. Este ano la OPS esta presentando, ante el Consejo Directivo, la propuesta del Plan de Accion para la Eliminacion de los Ácidos Grasos.
