Enseñan a pacientes con diabetes a cuidar su alimentación con recetas saludables

La finalidad es fomentar hábitos sanos que ayuden a mantener un nivel adecuado de glucemia y mejorar la calidad de vida. La jornada se llevó a cabo en Itapúa. 

La alimentación saludable contribuye a mantener el azúcar en sangre a un nivel adecuado. Ante ello, pacientes con diabetes junto con sus familiares fueron instruidos en el cuidado de la alimentación, con la preparación de una variedad de menús saludables.

En la oportunidad, se expuso una serie de recetas y alimentos para cubrir la alimentación diaria, en el que se incluyen las 5 comidas: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena. 

La actividad fue organizada por el Programa de Enfermedades Crónicas No Transmisibles de la Séptima Región Sanitaria - Itapúa, en conjunto con la Facultad de Medicina del referido departamento. 

El Dr. Fabián Ruschel, encargado del Programa, explicó que teniendo en cuenta que un gran porcentaje de los pacientes diabéticos son niños y que el día de ellos está cerca, en la fecha organizan un agasajo anticipado para los pequeños. Habrá, además, sorteo de equipos de glucómetros y premios sorpresa para los presentes, anunció el profesional.

La jornada de educación se desarrolló en el salón auditorio de la Dirección de Posgrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Itapúa, ubicado al lado del hospital regional de Encarnación.

Diabetes en el país

El 9,7% de la población paraguaya padece de diabetes. La franja mayormente afectada se halla entre los 50 y 60 años de edad. En la actualidad, esta enfermedad crónica se está registrando a edades cada vez más tempranas, sobre todo la diabetes tipo II, que es totalmente prevenible. 

Como estrategia preventiva se recomienda el consumo de alimentos más naturales, incluir más frutas y verduras y disminuir los productos ultraprocesados. Así también, la práctica de ejercicios o deportes de manera regular para mantener la salud y prevenir la obesidad o la hipertensión, factores asociados a la diabetes.